Apple于2001年3月24日发布了Mac OS X的第一个正式公开版本。起初并没有成功,但是在接下来的19年中,它一直为Mac提供动力,直到macOS Big Sur为止。

OS X于2001年3月24日完全启动,这一事实令人欣慰,如果您是Mac的长期用户,那感觉就像是一项成就。即使第一个“猎豹”版本10.0缺少功能也有错误,它仍然存在,对于苹果公司以前的OS尝试,这不是您可以说的。

不仅仅是1999年的Mac OS 9与1997年的OS 8相比没有太大的进步,而且苹果在整个90年代一直在开发革命性的新操作系统。

从Pink和Taligent到Copland和Gershwin,Apple反复尝试制作新的操作系统以使Mac保持最新。通常,它有多个版本正在开发中,其中一些旨在解决短期问题,而另一些则为将来的Mac做好准备。

当这些长达数年的项目都无法交付产品时,苹果开始购买操作系统,最终又将史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)买回了公司。

收购NeXT并因此获得其NeXTSTEP操作系统,才是通往OS X的最终途径。在此途中,曾短暂地期望它会导致Rhapsody,该代号将在NeXTSTEP中运行经典Mac应用程序的操作系统。

这种消亡恰逢苹果首席执行官吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)被罢免,以及随着时间的推移,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)取代了他。在OS X Cheetah上市前一年,乔布斯概述了从经典Mac OS到新Mac的“温和迁移”的整个计划。他结束了长期存在的问题,即同时开发不同版本的操作系统。

乔布斯强调OS X将成为一个OS。他说:“我们将在苹果公司采用单一的操作系统策略。” “我们将不会像其他操作系统那样拥有双重,三重或四重操作系统策略。我们将拥有一个操作系统,这对我们来说非常重要。”

他总结了苹果使用OS X的目标,但后来又进一步细分了。他说,OS X的唯一真正目的是“制造下一个出色的个人计算机操作系统”。

正如当时所概述的那样,在2000年1月,该计划已经实施了一年。Beta版的OS X将于当年春季开始,然后于夏季发售。最后,OS X从2001年1月开始预装在新的Mac上。

那没有发生。在乔布斯宣布这一消息之时,Mac OS X Server 1.0已经发布了,该操作系统的开发者预览版也已经发布了。公开测试版于2000年9月发布,但直到2001年3月24日才发布OS X Cheetah。

Mac OS X Cheetah终于面世
史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在苹果官方公告中说:“ Mac OS X是Mac的未来,我们希望它以其无与伦比的功能和易用性令我们的客户满意。” “公开测试版已经从Mac用户和开发人员那里获得了令人难以置信的反馈和支持,这帮助我们使Mac OS X成为有史以来最先进的操作系统。”

“如果你是一个苹果迷,”写大卫波格在纽约时报的令人担忧的是结束了。现在,已经没有有关Mac OS X的未来的稳定有任何疑问,坚固耐用,好看的平台将支持苹果未来17年的改进。”

到那时,原始的经典Mac OS已经运行了17年。Mac OS X可以使用19年,但使用寿命会更长,但是这种变化使它花了大部分时间才停止被视为新的OS。

尽管得到了他的整体赞誉,但Pogue还是当时的每位评论家,都期待着即将到来的更新,“可能会更快,更流畅,更精致”。

那将证明是2001年9月的Mac OS X Puma。与OS 9相比,它仍然很慢,但是已经到了。然后在2002年8月,出现了Mac OS X Jaguar。

仅仅一年之后,Mac OS X Panther出现了。除了每年的主要更新外,还定期进行较小的更新,以解决错误和关键问题。

OS X带给Mac的东西
史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的第一个OS X目标清单始终是整个操作系统的核心。他说,它必须具有任何操作系统中的“最佳内部管道”,并且它需要“杀手级图形”。

他继续说:“我们需要从一开始就为互联网设计它。” “我们需要以使其始终连接到互联网的大多数用户获得全部收益的方式进行设计。”

OS X延伸到了互联网,这也成为乔布斯在我们日益增长的在线生活中也被称为“数字中心”的地方。这使得Mac用户需要运行多个应用程序的方式成为可能,并且其中没有一个使整个系统崩溃。

到OS X面世时,这些功能已不再是“下一个出色的个人计算机操作系统”应具有的功能,而更是它们全部具有的功能。新功能包括OS X的“杀手图形”引擎Quartz如何基于PDF。

“那是什么意思?” 问乔布斯。“您知道什么时候上网,并且看到PDF文档吗?嗯,这项技术现在已成为Mac OS X图形的核心。因此,您可以立即对PDF进行图像处理。因此,所有应用程序现在都可以免费获得。”

到目前为止,每个Mac应用程序都可以通过这种方式来生成PDF文档,而无需第三方应用程序。

猎豹最明显的图形其余部分,即Aqua界面,多年来逐渐消失。逼真的图标,色彩鲜艳的按钮和拉丝金属外观与经典的Mac OS相比,都带来了令人震惊的巨变,但通过逐步进行的更新使它平静了下来。

OS X还引入了Dock,它可能是受NeXT影响最明显的操作系统元素。另外,它还为我们带来了Mail,TextEdit和所谓的通讯录。

OS X最初如何发展
OS X的原始发行版一半是介绍一种全新技术,另一半则是赶上经典Mac。视觉效果立即有所不同,但是要使功能集匹配需要花一些时间,而且新的操作系统要足够快才能真正可用。

直到OS X 10.1版本Puma发行之后​​,新的操作系统才可以播放DVD或刻录CD。但是后来这个版本也是iTunes首次捆绑销售的时候,它使OS X为音乐热潮做好了准备,这既得益于它,也帮助创造了音乐。

如果您当时是Mac用户,那么缺少某些功能以及其他功能的缓慢性会让您非常沮丧。但是不久之后,2002年的OS X Jaguar出现了,速度要快得多。

随着OS 9的最终版本于2001年12月发布,Jaguar成为了Apple唯一的操作系统。OS X是独立的,此后,该操作系统获得了更多功能,降低了更多“杀手级图形”,还增强了安全性。

OS X一直致力于为用户和开发人员提高安全性。在Jaguar之后,Apple在OS X 10.3 Panther中为开发人员引入了Xcode。在此之前,开发人员使用许多不同的工具来创建他们的软件,现在他们都拥有一个。

然后在2004年,OS X Tiger添加了我们仍然拥有的Spotlight和我们没有的Spotlight。这也是OS X的版本,见证了Apple从PowerPC过渡到Intel处理器的过程。

OS X的完善
最初的Mac推出七年后,随着System 7的发布,它轻松地看到了其最大的操作系统更新。OS X并没有发生太大的变化,但是在发布大约六年之后,它确实获得了OS X Leopard。

它于2007年问世,并带来了主要的新功能,以及对当时熟悉的坚定者的修订。显而易见的视觉变化是将Dock改造为3D架子的方式。

然后不可见,直到您不小心调用了这些功能,然后是“曝光”和“空间”。前者可以帮助视觉敏锐的用户查看他们想切换到哪些应用程序和窗口。后者有助于使文件不整洁地将文档保存在多个不同的桌面上。

OS X并不总是具有苹果仍然闻名的不断更新的年度更新,但是Leopard之后又有了新的更新。在2009年,OS X Snow Leopard被视为Apple暂停了新功能,而是努力支持所有现有功能。

这是一种方法,只是短暂的放慢脚步,许多人希望苹果公司能够重复。该公司确实重复了类似的想法,2011年的Lion紧随其后,2012年的Mountain Lion紧随其后。但是,如果从豹到雪豹是巧妙地使用名称来显示进度而不是替代,那么到Mountain Lion时,苹果公司的名称就用光了。

从第二年(2013年)开始,OS X将以加州的地名命名。小牛队开始了这一趋势,然后是优胜美地,埃尔卡皮坦,塞拉利昂,高塞拉山脉,莫哈韦沙漠和卡塔琳娜州。

在此过程中,名称OS X更改为macOS。然后,Apple的Big Sur延续了macOS的名称以及在加利福尼亚州之后被称为的惯例。但这也违反了惯例。

在19年的每次更新都是10版本之后,一直指向10.19,Big Sur就是macOS版本11。

OS X结束
苹果的macOS Catalina是经过近二十年发展的产物,但可以肯定的是它仍然是OSX。尽管在视觉上有所变化,但它在2020年的替代品macOS Big Sur仍被认为是Mac。

它是macOS上视觉上变化最大的版本,但是就象Aqua变浅了一样,因此在使用Big Sur几个月后,两者之间的差异就不太明显了。这是Mac,甚至在Apple内部也存在关于是否应使用11版的争论。

“这是时间,”克雷格·费德里吉上脱口秀节目时说,之后不久,2020年六月在WWDC上“我们当然有很多内部讨论的在正确的时刻更改为11。”

他继续说道:“而且,我们感到该操作系统在支持Apple Silicon方面为Mac带来了下一阶段的某些方式,这是一个非常重要的时刻。” “我们认为,实际上发生了一些深层次的基础设施变革,这些变革确实是非常基础的,因此这是象征性地迈向11级的恰当时机。我们认为这是当之无愧的。”

包括以macOS命名的时间,OS X从2001年3月24日至2020年11月12日为Mac服务。这是19年7个月零19天。

相比之下,从Mac的发布到2001年12月5日的最新版本的Mac OS 9.2.2,都是17年10个月零11天。

对于当今的大多数Mac用户来说,OS X无疑是他们成长的计算平台,并且它不会被遗忘。另外,经典Mac OS目前仍然可以在仿真器中使用。